.¸¸۝❝ منتديات حنين الشوق ❝۝¸¸.
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


عالمـ يتحفكـ بروائعهـ
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 حلويات العيد

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
امواج الحب

امواج الحب


انثى عدد الرسائل : 269
الموقع : السعوديه -جده
تاريخ التسجيل : 22/07/2008

حلويات العيد Empty
مُساهمةموضوع: حلويات العيد   حلويات العيد I_icon_minitimeالأربعاء 24 سبتمبر - 21:18

طريقة عمل المعمول :

المكونات

1 كغم واحد من السميد الناعم
2 ملعقتان كبيرتان من المحلب المطحون
3 أكواب من الزُّبد المغلي
1 ملعقة كبيرة من الخميرة الفوريّة المفعول
1 كوب واحد من حليب كامل الدسم ودافىء (أو أكثر من ذلك، لعمل عجين لين متماسك)
حشوة الفستق الحلبي
1 كوب واحد من الفستق الحلبي المفروم
½ نصف كوب من السكر
1 ملعقة صغيرة واحدة من ماء الورد
1 ملعقة صغيرة واحدة من ماء زهر البرتقال
حشوة التمر
400 غم من تمرٍ مَهروس (يُعجنُ لِيلين، وليَسهل استعماله)
2 ملعقتان صغيرتان من جوزة الطّيب المطحونة
حشوة الجَوز
1 كوب جوز مفروم
½ نصف كوب سكّر
1ملعقة كبيرة ماء زهر البرتقال
2 ملعقتان قرفة مطحونة




طريقة التحضير

يُوضع السميد في إناء كبير، مع الـمحلب والزبد، ويُخلط خلطاً جيداً، باليدين
يُغطى الإناء، ويترك جانباًً 4 ساعات
تُضاف الخميرة إلى الخليط
يُضاف الحليب الدافىء إلى الخليط، ويُعجن باليدين، حتّى يتحوّل إلى عجينٍ طريّ
تُؤخذ قطع صغيرة من العجين، تُحشى بالمكسرات، أو التمر، وتُشكّلُ بالقالب الخاصّ، وتُوضع في صينية الخبز
يُخبز المعمول في فرنٍ حرارته 175 درجة مئوية (350 درجة فهرنهايت)، مدة تترواح ما بين 15 إلى 20 دقيقة، ويُراقب الخَبزُ مراقبة جيدة، حتّى لا يتحمّر المعمول
يُترك المعمول ليبرد تماماً، وتُعَفّر كل مَعمولة بسكّر البودرة عند التّقديم


طريقة عمل الكنافة بالجبنة :



المكونات

1 كغم من الكنافة
100 غم من جبن الموتزاريلا
600 غم من شرائح الجبن العكاوي أو الجبن النّابلسي (مُزال منها الملح)
4 ملاعق كبيرة من السكّر
1 كوب من الزُّبد المنقّى، الذائب
معجون برتقالي اللّون لتلوين الكنافة
الفستق الحلبي المفروم
قَطر




طريقة التحضير

تُقطع عجينة الكنافة في الخلاط الكهربائي، تقطّيعاًً خشناً، ثُمّ تُوضع في إناء كبير
يُصب الزُّبد الذائب على الكنافة، ثُمّ يُقلبا باليدين معاًً
تُترك ½ نصف كمية الكنافة جانباً
يُضاف المعجون البرتقالي اللّون إلى قليل من الماء لتخفيفه، ثُمّ يُخلط مع النصف الآخر من الكنافة
تُوضع الكنافة الملونة، في صينية دائرية، ويُضغط عليها جيداً، باليد
يُوضع الجبن فوق طبقة الكنافة
يُتخلص من الماء الزائد، بوضع ورق مصاص على الجبن، والضغط عليه باليد، لإمتصاص الماء منه
يٌغطى الجبن بالكنافة المتبقية
ملاحظة: الطبقة العليا من الكنافة أقلُّ سُمكاً من الطبقة السّفلى
يُضغط على الكنافة، باليدين برفق
تُخبز الكنافة في فرن حرارته 205 درجة مئوية (400 درجة فهرنهايت)، مدة 30 دقيقة ، حتّى يسيح الجبن، وتصير قطعة الكنافة قطعة واحدة متماسكة، ويتقرمش سطحها
تُخرج الكنافة من الفرن، وتُقلَبُ في طبق التقديم ليكون الوجه البرتقالي في الأعلى
يُصب فوقها القَطر البارد، وهي ساخنة
تُزين الكنافة بالفستق الحلبي، وتُقدم ساخنة
طريقه نزع الملح من الجبن العكاوى ( او النّابلسي )
تنقع شرائح الجبن فى اناء، فيه ماء بارد كافٍ، يُغير الماء كلّ 20 دقيقه حتى تختفى الملوحه من الجبن. قد يجوز تغيير الماء ستّ او ثمانية مرات. يُذاق الجبن، للتاكد من اختفاء الملوحه، قبل تصفيته من الماء.منه
يٌغطى الجبن بالكنافة المتبقية
ملاحظة: الطبقة العليا من الكنافة أقلُّ سُمكاً من الطبقة السّفلى
يُضغط على الكنافة، باليدين برفق
تُخبز الكنافة في فرن حرارته 205 درجة مئوية (400 درجة فهرنهايت)، مدة 30 دقيقة ، حتّى يسيح الجبن، وتصير قطعة الكنافة قطعة واحدة متماسكة، ويتقرمش سطحها
تُخرج الكنافة من الفرن، وتُقلَبُ في طبق التقديم ليكون الوجه البرتقالي في الأعلى
يُصب فوقها القَطر البارد، وهي ساخنة
تُزين الكنافة بالفستق الحلبي، وتُقدم ساخنة
طريقه نزع الملح من الجبن العكاوى ( او النّابلسي )
تنقع شرائح الجبن فى اناء، فيه ماء بارد كافٍ، يُغير الماء كلّ 20 دقيقه حتى تختفى الملوحه من الجبن. قد يجوز تغيير الماء ستّ او ثمانية مرات. يُذاق الجبن، للتاكد من اختفاء الملوحه، قبل تصفيته من الماء.





عمل طريقة القطائف :


المكونات

• 5 أكواب من الدقيق
• 4 أكواب تقريباً من الماء الدافىء
• 4 ملاعق صغيرة من السكر
• 2 ملعقتان صغيرتان من كربونات الصودا
• 2 ملعقتان صغيرتان من الخميرة (الفوريّة المفعول)
• زيت فول سوداني (يُفضل) أو زيت نباتي
• نُتفَة ملح




حشوة الجبن
• جبن عكاوي مشرّح (ومنزوع منه الملح)
• 200 غم جبن موتزريلا مبشور
• 4 أربعة ملاعق كبيرة من السكّر
• 1 ملعقة صغيرة واحدة من ماء الورد




حشوة الجوز
• 3 أكواب من الجوز المفروم
• ½ نصف كوب من السّكّر
• 2 ملعقتان صغيرتان من القرفة، المطحونة
• 1 ملعقة صغيرة من ماء زهر البرتقال
• 1 ملعقة صغيرة من ماء الورد




قَطـــر القطــــائف
• 4 أكواب من السّكّر
• 1 كوب واحد من الماء
• 1 ملعقة كبيرة واحدة من عصير اللّيمون
• 1 ملعقة كبيرة واحدة من ماء الورد
• 1 ملعقة كبيرة واحدة من ماء زهر البرتقال





طريقة التحضير

طريقة تحضير القطايف المقليّه:
1. تُخلط جميع المكونات معاً، وتُخفق جيداً، في إناء كبير
2. يُغطى الخليط في الإناء ويُترك مدة لا تقل عن ساعة واحدة، حتّى يتجانس تماماً
3. يُصب ¼ ربع كوب من العجين في مقلى كبير ساخن، ويُخبز الوجه السّفلي، حتّى تظهر فقاعات صغيرة على الوجه العلوي، ولم يَعُد هذا الوجه عجيناً، ثمّ تُرفع من المقلى
4. تُترك القطائف لتبرد على منشفة نظيفة، ثمّ تُغطى بقطعة من القماس حتى يتم حشوها
5. تُحشى كل قطعة من القطايف بكميّة مناسبة من الحشوة حتّى يمكن ثنيها
6. تثنى القطائف على شكل هلال، ويضغط على الأطراف، وتترك جانباً

قلي القطايف
1. يُسخن الزيت في مقلى، على النّار
2. تُحمرالقطائف المحشية، في الزيت، حتّى تتقرمش
3. تُرفع القطائف عن النار، ثمّ تجفف على ورق مصاص
4. تُغمس القطائف الساخنة، في القَطر البارد، مدّة دقيقة واحدة
5. تُرفع من القَطر، ثمّ تُوضع في طبق للتقديم
6. يُزين الطبق بالفستق الحلّبي، ثمّ يقدم في الحال

خبز القطايف في الفرن:
1. يُسخن الفرن إلى 205 درجة مئوية (400 درجة فهرنهايت)، ثمّ تُوضع القطائف المحشوة في صينية مسطحة
2. تُدهن القطائف من الجانبين، بالزبد المنقّى، أو بالزيت، أو بخليط منهما
3. تدخل القطائف الفرن، مدة 5 دقائق تقريباُ، حتّى تُقرمش من جانب واحد
4. تُقلّب القطائف على الجهة الأخرى حتّى تُقرمش كذلك
5. تُخرج القطائف من الفرن، ثُمّ يُصبّ القَطر البارد فوقها، وهى ساخنة
6. تُقدم في الحال



طريقة نزع الملح من الجبن العكّاوي أو النابلسي
1. تُنقع شرائح الجبن في إناء، فيه ماء بارد كافٍ
2. يُغيّرُ الماء كلَّ 20 دقيقة، حتّى تختفي الملوحة، من الجبن
3. يجوز تغيير الماء 7 أو 8 مرات
4. يُذاق الجبن، للتّأكد من إختفاء الملوحة، قبل تصفيته من الماء




طريقة تحضير الحشوة:
1. تُخلط مكوّنات كلُّ حشوة، على حدة، في إناء




طريقة تحضير القطر:
1. يُوضع الماء، في قدر، على النّار، مع السكّر وعصير اللّيمون
2. يُقلب السّائل، حتّى يتجانس
3. يُترك القدر، على النّار، حتّى يغلي، ثمّ تقلل النّار
4. يُترك السائل، على نار متوسطة، مدّة 10 دقائق، حتّى يغلظ قِوامه
5. يُضاف ماء الورد، وماء زهر البرتقال، ويُترك ليبرد
6. يُحفظ في برطمان زجاجي، إلى حين استعماله




وبالف صحة وهنى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أمووله

أمووله


انثى عدد الرسائل : 259
العمر : 35
الموقع : المملكة العربية السعودية_الطائف
الأوســـمة : حلويات العيد 0e27fb10
تاريخ التسجيل : 24/07/2008

حلويات العيد Empty
مُساهمةموضوع: رد: حلويات العيد   حلويات العيد I_icon_minitimeالإثنين 13 أكتوبر - 5:39

مشكورة اختي امواج تسلم ايديك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
azoooz1357

azoooz1357


ذكر عدد الرسائل : 64
العمر : 36
الموقع : المملكة العربية السعودية --جـــده
الأوســـمة : حلويات العيد Tamauz
تاريخ التسجيل : 23/07/2008

حلويات العيد Empty
مُساهمةموضوع: رد: حلويات العيد   حلويات العيد I_icon_minitimeالإثنين 20 أكتوبر - 6:43

يالله والله جااااااااااني جووووع مو طبيعي .......... Shocked
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://azoooz1357.yoo7.com
امواج الحب

امواج الحب


انثى عدد الرسائل : 269
الموقع : السعوديه -جده
تاريخ التسجيل : 22/07/2008

حلويات العيد Empty
مُساهمةموضوع: رد: حلويات العيد   حلويات العيد I_icon_minitimeالإثنين 24 نوفمبر - 13:50

اسعدني مروركم الرائع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
حلويات العيد
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
.¸¸۝❝ منتديات حنين الشوق ❝۝¸¸. :: ]![ منتدى الطبخ ]![-
انتقل الى: